воскресенье

Почему утяжеляющее одеяло помогает деткам спать?!


Использование утяжелённого одеяла считают одной из разновидностей так называемой глубокой сенсорной терапии, или терапии глубокого давления.  Её суть в том, чтобы мягко, но ощутимо надавливать на тело человека ладонями, массировать его. Такие действия помогают активировать парасимпатическую систему и успокоить симпатическую, то есть «переключить» человека из режима «бей или беги», который запускается в стрессовых ситуациях, в режим покоя.

Мягкое давление на тело снижает выработку кортизола (гормона стресса) и увеличивает секрецию дофамина — нейромедиатора удовольствия.

Это физиологическая сторона вопроса. Но есть ещё и психологическая. В отзывах люди, которые пользуются утяжелённым одеялом, говорят, что оно «заземляет», создаёт эффект объятий, кокона. Как будто ты защищён со всех сторон, тебе тепло и спокойно. Что‑то вроде пеленания для тех, кто уже вырос из младенческого возраста.

Кому нельзя пользоваться утяжелённым одеялом

Вот противопоказания, которые обычно перечисляют производители одеял и врачи:

Возраст меньше двух лет. Младенцев категорически нельзя укрывать тяжёлыми одеялами, причём не так важно, что внутри — стеклянные шарики или, например, более традиционные пух и перья. Нужно выбирать только лёгкие изделия и пледы, которые точно не перекроют нос ребёнка и не сдавят грудную клетку.
•Бронхиальная астма.
•Синдром обструктивного апноэ во сне.
•Клаустрофобия.
•Если у вас или вашего ребёнка есть ментальные расстройства, хронические заболевания сердечно‑сосудистой системы или органов дыхания, проблемы с терморегуляцией, перед покупкой утяжелённого одеяла лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать идеальное утяжелённое одеяло
Главное в таком одеяле — это его вес. Он должен составлять 5–10% от массы вашего тела. Также важно подобрать размер, который будет для вас комфортен с учётом роста.

Стоит учитывать.

Ткань. Лучше выбирать натуральные материалы, дышащие и не слишком шуршащие, например хлопок.
Утяжелитель. Некоторые производители используют пластиковые гранулы, которые, если верить рекламе, подстраиваются под температуру тела человека и способны поглощать или, наоборот, отдавать тепло. По задумке, под таким одеялом должно быть не жарко. Но как на самом деле, сказать сложно. Отзывы об этом наполнителе противоречивые.
Раскрывающиеся кармашки. У некоторых одеял каждое отделение на молнии. Это позволяет убрать часть утяжелителя, чтобы регулировать вес, или высыпать всё полностью, чтобы без проблем постирать изделие.

Как ухаживать за утяжелённым одеялом
Есть несколько вариантов.


Небольшое детское одеяло можно просто постирать в стиральной машине, а потом высушить в расправленном виде. Сохнуть оно будет долго. Изделия, которые в машинку не влезают, лучше сдать в химчистку. Если конструкция позволяет, высыпьте из кармашков утяжелитель, постирайте пустое одеяло, высушите и наполните снова.

Как научить особенного ребенка одеваться ?

Когда процесс раздевания освоен, переходим к следующему этапу учимся одеваться. Этот этап желательно разбить на несколько шагов.

! Первый шаг — взрослый частично (до половины) надевает одежду на ребенка, а дальше ребенок дотягивает сам. Например, взрослый надевает носки до пятки (штанишки до колена), а дальше предлагает ребенку надеть самостоятельно.

Чтобы научить малыша надевать футболку или свитер можно поиграть в игру «Ку-Ку». Воспитатель надевает футболку на голову ребенку так, чтобы было закрыто лицо. Такие действия вызывают естественное желание освободиться из некомфортной обстановки, и малыш просовывает голову в горловину. «Ку-Ку» — с улыбкой на лице говорит воспитатель.

Важно: если у ребенка в процессе данной игры присутствует паническое чувство страха, данный метод применять нельзя.

Иногда дети вместо того чтобы надеть, снимают футболку. В таком случае взрослый должен постараться надеть так, чтобы горловина была единственным «выходом». Все действия воспитателя и ребенка сопровождаются словами «футболка, это футболка, надеваю футболку» (описание действий для детей с аутизмом должны озвучиваться от имени ребенка «надеваЮ носки», а не «надеваЙ носки»).

На каждом следующем этапе количество помощи взрослого уменьшается. Например, сначала носки надеваем только на пальчики, потом даем в руки пяткой вниз, дальше берем руками ребенка и разворачиваем пяткой вниз. На следующем этапе – берем ребенка за запястье или предплечье и помогаем удерживать правильное направление и не отвлекаться от процесса и так далее.

Также хорошо использовать игру «Помоги мне», в которой дети помогают друг другу одеваться, наблюдая процесс одевания как бы со стороны.

Учим одеваться правильно.

Самая большая сложность в этом процессе — это научить особенного ребенка смотреть на то, что он делает и не отвлекаться от процесса. Очень часто дети с расстройством аутичного спектра надевают одежду навыворот, просовывают две ноги в одну штанину, надевают футболку через ворот, носки пяткой вверх. Это происходит не только потому, что они не умеют или не понимают, как одеваться, а еще и потому, что они не сосредоточены на процессе. В данном случае хорошо действует прием «Тебе удобно?». Его суть заключается в том, что ребенку дают возможность одеться неправильно: например, надеть одну штанину на две ноги, а потом предлагают идти. Обычно дети быстро включаются и тут же переодеваются правильно. Но это еще не значит, что в следующий раз ребенок будет сосредоточен на процессе. Многим детям требуется повторение приема иногда по 3-5 раз.
Также для правильной последовательности одевания моно использовать карточки ПЕКС или любые картинки.


Обучение аутичных детей навыку туалета . Разбираем специфические потребности.

 Процесс обучения навыку туалета может быть довольно сложным в случае детей с расстройствами аутистического спектра. Существует множество причин тому, почему это может занять длительное время. Многие дети, страдающие расстройством аутистического спектра, обучаются пользоваться туалетом уже в позднем возрасте. И, как правило, они получают этот навык позже своих нормотипичных сверстников.


!!!  Каждый аутичный ребенок имеет свои индивидуальные особенности, однако большинство из них объединяют общие проблемы, затрудняющие обучение навыку туалета, знание которых может помочь вам подобрать различные способы для удовлетворения специфических потребностей вашего ребенка. Вот некоторые из таких аспектов:

1.  Использование различных туалетов. Многие аутичные дети обучаются самостоятельному использованию туалета дома или в школе, но испытывают трудности с походом в туалет в других общественных местах, например, в торговых центрах или ресторанах.

2. Потребность в однообразии, сходстве. Многие дети с РАС вырабатывают свои собственные, привычные процедуры мочеиспускания и дефекации. Изучение новых способов может стать для них проблемой.

3. Одевание. Некоторые дети сталкиваются с трудностями во время раздевания и одевания, связанного с походом в туалет.

4. Сигналы тела. Некоторые аутичные дети не всегда понимают, что им уже нужно сходить в туалет, или что их штаны намокли или запачкались.

5. Страхи. Некоторые из них боятся сидеть на унитазах или пугаются звука смывания туалета. Приучение к туалету при помощи наглядного расписания и превращение этого в часть привычной рутинной процедуры может несколько снизить этот страх.

6. Речь. Как правило, аутичные дети испытывают трудности с пониманием и использованием речи. Не ждите, что ребенок с аутизмом попросит вас отвести его в туалет.

7. Физические или медицинские причины могут вызывать трудности в использовании туалета. Обсудите эти вопросы с педиатром, наблюдающим врачем.

⁉  С чего начать?

✅ «Посидеть 6 раз». Установите цель 6-кратного посещения туалета в день. Первые походы в туалет могут быть короткими (ребенок должен оставаться в положении сидя примерно 5 секунд), с ежедневным удлиннением времени одного из шести походов для выработки навыка дефекации. Со временем, время сидения на унитазе можно продлить вплоть до 10 минут. Установка таймера может быть хорошей идеей, таким образом, ребенок будет знать, когда сидение на унитазе закончится. Позволяйте ребенку вставать немедленно, если он помочился или испражнился в унитаз.

✅Не спрашивайте. Говорите. Не ждите, что ребенок сообщит вам о том, что ему нужно сходить в туалет, или что будет ждать вашего вопроса о том, хочет ли он в туалет, чтобы ответить «да». Просто говорите, что наступило время сходить в туалет.

✅Расписание. Сделайте походы в туалет частью вашей повседневной жизни. Запланируйте их в вашем ежедневном рутинном графике. Свяжите их с определенным временем дня или с определенными занятиями вашего ребенка в течение дня.

✅Коммуникация. Используйте одни и те же простые слова, знаки или картинки в течение каждого из походов в туалет. Это поможет ребенку скорее изучить словарный запас, связанный с процедурой использования туалета.

✅Продолжайте попытки. Говорят, что человеку необходимо 3 недели, чтобы выработать привычку. Как только вы определите процедуру и методы, идите к той же цели – трехнедельному сроку.

✅Сделайте наглядное расписание. Картинки могут помочь вашему ребенку понять, чего можно ожидать от походов в туалет. Сфотографируйте предметы в вашей ванной комнате (например, туалет, туалетную бумагу). Расположите эти фотографии в нужном порядке на листке бумаги, чтобы продемонстрировать ребенку каждый шаг в процедуре похода в туалет. Также можно найти готовые картинки в интернете, которые вы потом распечатаете. Если ребенок не понимает информацию на этих картинках, тогда можете показать ему реальные предметы гигиены (например, рулон туалетной бумаги) для каждого из шагов процедуры.

✅Определите поощрение. Составьте список любимых вещей вашего ребенка, таких как игрушки, еда или видео. Подумайте, которые из них будет легко дать ребенку сразу же после того, как он помочился или испражнился в унитаз. Небольшое пищевое поощрение часто срабатывает хорошо (фрукты, крекер, кусочек шоколада). В дополнение к поощрению, которое вы даете ребенку за поход в туалет, вы также можете предоставить ему дополнительное время для занятия его любимой деятельностью (просмотр видео, игра с игрушкой) после завершения похода в туалет.