Использование утяжелённого одеяла считают одной из разновидностей так называемой глубокой сенсорной терапии, или терапии глубокого давления. Её суть в том, чтобы мягко, но ощутимо надавливать на тело человека ладонями, массировать его. Такие действия помогают активировать парасимпатическую систему и успокоить симпатическую, то есть «переключить» человека из режима «бей или беги», который запускается в стрессовых ситуациях, в режим покоя.
Поиск по этому блогу
воскресенье
Как научить особенного ребенка одеваться ?
Когда процесс раздевания освоен, переходим к следующему этапу учимся одеваться. Этот этап желательно разбить на несколько шагов.
! Первый шаг — взрослый частично (до половины) надевает одежду на ребенка, а дальше ребенок дотягивает сам. Например, взрослый надевает носки до пятки (штанишки до колена), а дальше предлагает ребенку надеть самостоятельно.Чтобы научить малыша надевать футболку или свитер можно поиграть в игру «Ку-Ку». Воспитатель надевает футболку на голову ребенку так, чтобы было закрыто лицо. Такие действия вызывают естественное желание освободиться из некомфортной обстановки, и малыш просовывает голову в горловину. «Ку-Ку» — с улыбкой на лице говорит воспитатель.
Важно: если у ребенка в процессе данной игры присутствует паническое чувство страха, данный метод применять нельзя.
Иногда дети вместо того чтобы надеть, снимают футболку. В таком случае взрослый должен постараться надеть так, чтобы горловина была единственным «выходом». Все действия воспитателя и ребенка сопровождаются словами «футболка, это футболка, надеваю футболку» (описание действий для детей с аутизмом должны озвучиваться от имени ребенка «надеваЮ носки», а не «надеваЙ носки»).
На каждом следующем этапе количество помощи взрослого уменьшается. Например, сначала носки надеваем только на пальчики, потом даем в руки пяткой вниз, дальше берем руками ребенка и разворачиваем пяткой вниз. На следующем этапе – берем ребенка за запястье или предплечье и помогаем удерживать правильное направление и не отвлекаться от процесса и так далее.
Также хорошо использовать игру «Помоги мне», в которой дети помогают друг другу одеваться, наблюдая процесс одевания как бы со стороны.
Учим одеваться правильно.
Самая большая сложность в этом процессе — это научить особенного ребенка смотреть на то, что он делает и не отвлекаться от процесса. Очень часто дети с расстройством аутичного спектра надевают одежду навыворот, просовывают две ноги в одну штанину, надевают футболку через ворот, носки пяткой вверх. Это происходит не только потому, что они не умеют или не понимают, как одеваться, а еще и потому, что они не сосредоточены на процессе. В данном случае хорошо действует прием «Тебе удобно?». Его суть заключается в том, что ребенку дают возможность одеться неправильно: например, надеть одну штанину на две ноги, а потом предлагают идти. Обычно дети быстро включаются и тут же переодеваются правильно. Но это еще не значит, что в следующий раз ребенок будет сосредоточен на процессе. Многим детям требуется повторение приема иногда по 3-5 раз.
Также для правильной последовательности одевания моно использовать карточки ПЕКС или любые картинки.
Обучение аутичных детей навыку туалета . Разбираем специфические потребности.
Процесс обучения навыку туалета может быть довольно сложным в случае детей с расстройствами аутистического спектра. Существует множество причин тому, почему это может занять длительное время. Многие дети, страдающие расстройством аутистического спектра, обучаются пользоваться туалетом уже в позднем возрасте. И, как правило, они получают этот навык позже своих нормотипичных сверстников.
!!! Каждый аутичный ребенок имеет свои индивидуальные особенности, однако большинство из них объединяют общие проблемы, затрудняющие обучение навыку туалета, знание которых может помочь вам подобрать различные способы для удовлетворения специфических потребностей вашего ребенка. Вот некоторые из таких аспектов:
1. Использование различных туалетов. Многие аутичные дети обучаются самостоятельному использованию туалета дома или в школе, но испытывают трудности с походом в туалет в других общественных местах, например, в торговых центрах или ресторанах.
2. Потребность в однообразии, сходстве. Многие дети с РАС вырабатывают свои собственные, привычные процедуры мочеиспускания и дефекации. Изучение новых способов может стать для них проблемой.
3. Одевание. Некоторые дети сталкиваются с трудностями во время раздевания и одевания, связанного с походом в туалет.
4. Сигналы тела. Некоторые аутичные дети не всегда понимают, что им уже нужно сходить в туалет, или что их штаны намокли или запачкались.
5. Страхи. Некоторые из них боятся сидеть на унитазах или пугаются звука смывания туалета. Приучение к туалету при помощи наглядного расписания и превращение этого в часть привычной рутинной процедуры может несколько снизить этот страх.
6. Речь. Как правило, аутичные дети испытывают трудности с пониманием и использованием речи. Не ждите, что ребенок с аутизмом попросит вас отвести его в туалет.
7. Физические или медицинские причины могут вызывать трудности в использовании туалета. Обсудите эти вопросы с педиатром, наблюдающим врачем.








Подписаться на:
Сообщения (Atom)